Chrono-Brot
26. März 2017Spanische Tortilla
18. Mai 2017Chrono-Hummus mediterran
Hummus wird traditionell aus Kichererbsen hergestellt.
Heute gibt es im Supermarkt fixfertiges Hummus zum Kaufen, doch es schmeckt niemals so gut wie Selbstgemachtes. Und man muss stets darauf achten, ob die Zutaten zur Chrono-Ernährung passen.
Darum lohnt es sich, Hummus selber zu machen, denn es geht ganz einfach. Beim unserem Chono-Hummus verwenden wir weisse Bohnen statt Kichererbsen. Denn weisse Bohnen enthalten etwas mehr Eiweiss und weit mehr sättigende und verdauungsfördernde Ballaststoffe als Kichererbsen! Weisse Bohnen zählen ausserdem zu den basisch wirkenden Nahrungsmitteln und ihr glykämischer Index liegt tiefer als derjenige von Kichererbsen.
Unser Rezept stammt ursprünglich aus Italien und wurde leicht abgeändert, um in die Chrono-Ernährung zu passen.
ZUTATEN für 1 Portion
- 240 g gekochte weisse Bohnen (evtl. fixfertig aus der Dose oder dem Glas)
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Zitrone, Saft
- 2 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 1-2 EL stilles Wasser
- ½ EL Tomatenpüree
- ½ EL Tamari-Sauce (weizenfreie Soja-Sauce)
- 1 EL Tahini (Sesammus)
- frische Salbeiblätter, gehackt (ca. 1-2 EL)
- Meersalz
- Pfeffer
- Sesamsamen (fakultativ)
SO GEHT ES:
- Falls Bohnen aus dem Glas oder der Dose verwendet werden: ausgiebig mit Wasser spülen
- Weisse Bohnen, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Wasser gemeinsam mixen (im Blender oder mit dem Stabmixer)
- Tahini, Tomatenpüree und Tamari zufügen und weiter mixen.
- Mit Meersalz und (frisch gemahlenem) Pfeffer würzen.
- Salbeiblätter in wenig Olivenöl leicht knusprig braten und vor dem Servieren über das Hummus streuen.
- Sesamsamen in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten und über den Hummus streuen.