Guacamole auf Chrono-Art
21. Juni 2018Gemüsebouillon – selbstgemacht
In der Chrono-Ernährung wird Gemüse-Bouillon aus frischen Zutaten selber hergestellt, um Zusatzstoffe wie Glutamat usw. zu vermeiden. Es geht ganz einfach! Und schmeckt feiner als jeder Fertigwürfel.
ZUTATEN
- 1,5 Liter Wasser
- 1 – 2 rote Zwiebel, inkl. Haut, geviertelt
- 1 kleiner Knollensellerie, grob geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Lauchstengel, in Stücke geschnitten
- 1-2 Karotten, in Stücke geschnitten
- Reste vom Gemüserüsten (wie Broccoli-Strunk, Zucchini-Schalen usw.)
- 1 EL Senfkörner
- 1-2 TL Kurkuma bzw. eine kleine, geschälte Kurkuma-Wurzel in Scheiben geschnitten
- Cayenne-Pfeffer
- Ein paar ganze Pfefferkörner
- Meersalz
- 2 bis 3 cm frischer, geschälter Ingwer (fakultativ), in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Petersilie (rund 15 Minuten vor Kochende beifügen).
SO GEHT ES:
- Sämtliche Zutaten (bis auf die Petersilie) ins Wasser geben, aufkochen und dann während rund 90 Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann gesamtes Gemüse abseihen und Bouillon in Glasflaschen abfüllen.
- Die Bouillon hält sich rund 4 Tage im Kühlschrank.
Chrono-Tipp
Wer Bouillon mag, darf ihn auch gerne als Vorspeise zum Mittag- oder Abendessen geniessen.