Bunte Helfer auf den Teller
22. Februar 2017Nizza-Salat nach Chrono-Art
Ein Nizza-Salat enthält mediterrane Zutaten, die den Gaumen erfreuen und gleichzeitig gesundheitsförderdernd wirken. Karfoffeln, die traditionell zum Nizza-Salat gehören, werden wegen ihres hohen glykämischen Index weggelassen.
ZUTATEN
für 1 Portion:
- 75 g feine, gekochte grüne Bohnen (in der Restriktionsphase durch gedämpfte Broccoli-Röschen ersetzen, es dürfen auch 100 bis 200 g sein)
- 50 g Cherry-Tomaten, halbiert oder geviertelt, je nach Grösse
- 1 rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
- 1 bis 2 hartgekochte Eier, in Scheiben oder Viertel geschnitten
- 100 g Thunfisch (aus Salzlake), von Hand aufgelockert. Möglich sind stattdessen auch ein paar (gehackte) Sardellenfilets.
- 75 g Blattsalat nach Wahl (wie Kopfsalat, Eisbergsalat, Römersalat, Eichblatt, Batavia, Lollo rosso, Radicchio, Feldsalat, Rucola, Endivie, Jungspinat)
- ein paar schwarze Oliven (ohne Kern), in Scheiben geschnitten
- 1 EL Pinienkerne zum Darüberstreuen
- Frische, gehackte Kräuter nach Wahl (Basilikum, Kerbel und/oder Petersilie) zum Garnieren.
Zitronensauce:
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
- 1 kleine Schalotte, kleingehackt
- 1 EL frisch gepresste Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf (zuckerfrei)
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer oder Cayenne-Pfeffer
- 1 EL gehackte Kapern
- Falls die Sauce nicht ausreicht, noch etwas selbstgemachte Gemüse-Bouillon dazugeben.
SO GEHT ES
- Pinienkerne in einer kleinen Bratpfanne ohne Fett leicht rösten, unter mehrmaligem Wenden.
- Sämtliche Zutaten für den Salat in eine grosse Schüssel geben.
- Zutaten für die Zitronensauce vermischen und über den Salat geben.
- Mit frischen Kräutern garnieren.